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Nouveau projet de quantification de l'empreinte carbone à la cafétéria

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Le 6 novembre 2024 par: Direction des affaires étudiantes

Fort de ses avancées novatrices en environnement, le Collège lancera le mardi 12 novembre prochain, un projet d’affichage environnemental dans la cafétéria du Collège.  

Pour donner le coup d’envoi à ce projet, une conférence sera offerte afin de découvrir les gestes les plus efficaces pour une alimentation plus durable.

Dans le cadre d’une démarche originale d’éducation relative à l’environnement, le Collège souhaite sensibiliser sa communauté à l’impact environnemental de son alimentation et l’outiller dans l’action. Pour y arriver, le Collège a réalisé un partenariat avec l’organisme Polycarbone et l’équipe de Compass (entreprise responsable de la cafétéria du Collège). Le projet a permis de quantifier l’empreinte carbone de quarante plats populaires servis à la cafétéria et de diffuser cet impact grâce à des outils de vulgarisation. Dès maintenant, vous pouvez voir les différents visuels en lien avec le projet, directement à vos comptoirs favoris. Vous pouvez ainsi comparer l’empreinte carbone de différents plats similaires. Observez bien les différents comptoirs et écrans de la cafétéria pour en savoir plus!

L’alimentation a un impact écologique extrêmement important. En effet, le quart de l’empreinte carbone individuelle moyenne des personnes habitant au Québec est liée à l’alimentation (CIRAIG et Polycarbone, tiré du quotidien Le Devoir, 2020). Toutefois, réduire l’impact lié à son alimentation est l’un des moyens les plus simples pour faire agir de manière à avoir une incidence positive sur l’environnement (Fondation David Suzuki, s.d.).

L’empreinte carbone des plats a été quantifiée par Polycarbone et le CIRAIG. La démarche est basée sur la quantification des émissions de gaz à effet de serre avec l’approche du cycle de vie. Pour en savoir plus sur la méthodologie utilisée et pour consulter les résultats détaillés de la quantification, vous pourrez consulter le rapport méthodologique dans la section Écologisation.

Pour tout savoir de la démarche et bien comprendre les enjeux écologiques liés à l’alimentation, Catherine Houssard agente de recherche au CIRAIG et experte en alimentation durable présentera la conférence L’alimentation durable à votre portée à 11 h 30 à l’Agora.