Dans le monde de la communication en langue anglaise comme dans celui de la bière, Martin Thibault est un pédagogue. Dans le deuxième, il mène des recherches dans un milieu où la bière fait partie des traditions familiales ou culturelles. Le « chercheur en bière », comme il se décrit, transmet ses connaissances par le biais d’articles qu’il publie dans des magazines américains et canadiens, de conférences et par ses livres.
Dans Le goût de la bière fermière, publié aux éditions Druide, Martin Thibault transporte le lecteur aux quatre coins de la planète et lui fait découvrir le goût de la bière fermière fabriquée à partir de céréales et d’aromates cultivés localement. Pour rédiger ce livre, l’enseignant a parcouru le monde afin d’aller à la rencontre d’artisans de cultures fermières, ce qui l’a mené de la cordillère des Andes, à l’Himalaya, à l’Afrique subsaharienne, à la Scandinavie, à la Bavière puis aux îles estoniennes.
En vue de la sortie du livre, on pouvait lire dans un article publié dans Le Devoir le 4 mai dernier : « Autant de récits de voyage, de rencontres et de découvertes que l’Indiana Jones de la bonne bière détaille dans ce passionnant livre ». À la lecture de ces mots élogieux, on a définitivement le goût de découvrir ce livre et ces bières fermières !
Félicitations Martin !